Для чего применяются пищевые газы

Каждая хозяйка хочет накормить свою семью только самыми вкусными и свежими блюдами. В этом и состоит её цель в процессе приготовления пиши, если она дорожит своим здоровьем и здоровьем своих родных Состояние продуктов, из которых все это будут готовить волнует не только непосредственного потребителя, но также и производителя. Существует несколько способов, с использованием которых можно обеспечить почти идеальную свежесть продуктов. О некоторых из них мы вам сейчас расскажем.

Спокон веков люди старались обеспечить своей пище такие условия, при которых она как можно меньше подвергалась воздействию внешних факторов. Продукты охлаждали, замораживали. Но главное, выбирали такой способ хранения, при помощи которого воздействия воздуха на продукты либо вообще устранялся, либо сводился к минимальному. Такие способы приемлемы в том случае, если готовят еду на одну семью, и хранить её на протяжении длительного срока не требуется. Для транспортировки продуктов они непригодны. Большого расстояния она просто не выдержит и испортится ещё в пути. Но для натурального хозяйства – это именно то, что нужно.

Современные условия диктуют нам абсолютно другие условия. Количество покупателей существенно растет, готовить еду, каждый день ни у кого нет, ни времени, ни сил. Приходится покупать то, что привезут на прилавки магазинов различные компании и предприятия. Большое количество продуктов приезжает к нам издалека. Контролирующие органы не теряют возможности кого-то оштрафовать или изъять партию продукции, которая не отвечает всем требованиям стандарта. Именно поэтому организациям, которые занимаются таким видом деятельности, как поставка продукции приходится менять подход к организации хранения продуктов, как непосредственно у себя на складе, так и при её транспортировке.

Сегодня на смену традиционной заморозки и охлаждению пришли специальные пищевые газовые смеси. История таких газов насчитывает уже более двух десятков лет. На протяжении всего этого времени производители упаковывали свою продукцию не только герметично, но и создавали внутри упаковки особую газовую среду. Это способствует тому, что к минимуму сводится такой процесс, как газообмен между содержимым самой упаковки, а также со внешней средой. Положительный момент состоит и в том, что газовая смесь предотвращает такие природные процессы, как гниение. Это влияет и на срок хранения продуктов. Он существенно возрастает. Они дольше могут сохранить свою свежесть и состав полезных веществ. Атмосфера и упаковка, которая создается для продуктов, называется модифицированной газовой средой.

Для создания такой среды используют только газы высокой степени чистоты. Это может быть аргон, углекислый газ и азот. Их используют ввиду того, что все они инертны и не вступают в химические реакции. Состав смеси и её характеристики должны соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам и стандартам. В зависимости от того, какой тип продукта нужно сохранить свежим и на протяжении какого срока, будет зависеть и то, какую смесь будут использовать.